SEJARAH:

Pembukaan Program Studi Aqidah Filsafat Islam dimulai pada tahun 1988 oleh Dekan Fakultas Ushuluddin saat itu yaitu Drs. H.Hamadi B.Husain (sekarang guru besar pada UIN Sunan Ampel Surabaya). Ketika itu Fakultas Ushuluddin IAIN Alauddin di Ambon baru memiliki satu jurusan yaitu Jurusan Dakwah. Karena pertimbangan kebutuhan praktis di daerah, maka dibukalah pada tahun itu Jurusan Aqidah Filsafat dengan SK. Menteri Agama RI. No. 18 Tahun 1988.Jurusan/Program studi AFI beraktifitas dari tahun ketahun hingga IAIN di Ambon diturunkan status menjadi STAIN Ambon pada tahun 1997 dengan SK Menteri Agama RI, Surat Dirjen No. E/ 136/1997 Setelah alih status lagi menjadi IAIN, Jurusan/Prodi AFI berada di bawah Fakultas Ushuluddin, tetapi karena beberapa pertimbangan maka dua Fakultas di lingkungan IAIN Ambon yaitu Fakultas Ushuluddin dan Dakwah dimerger menjadi satu Fakultas, yaitu Fakultas Ushuluddin dan Dakwah. Dalam perjalanannya Jurusan/Prodi ini sudah beberapa kali melakukan perubahan nama Prodi dari Jurusan Aqidah Filsafat menjadi prodi Ilmu Aqidah dan kembali lagi berdasarkan Nomenklatur Program Studi No 3034 Tahun 2017 dengan nama Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam dengan gelar Akademik Sarjana Agama (S.Ag).

VISI, MISI DAN TUJUAN:

VISI:

“PROFESIONALISME DALAM MENGEMBANGKAN KEILMUAN AQIDAH DAN FILSAFAT ISLAM DALAM BINGKAI MULTIKUTURALISME HINGGA TAHUN 2032”

MISI:

• Menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan dan pengajaran secara profesional di bidang keilmuan aqidah dan filsafat dalam konteks multikulturalis
  • menyelenggarakan penelitian secara profesional untuk mengembangkan keilmuan-keilmuan aqidah dan filsafat islam
  • melaksanakan pengabdian masyarakat dalam ilmu aqidah dan filsafat islam
  • menjalin kerjasama dengan berbagai lembaga baik dilevel lokal, nasional maupun internasional

TUJUAN

• Menghasilkan sarjana Aqidah dan Filsafat Islam yang unggul dan Profesional dalam mengintegrasikan disiplin ilmu aqidah, filsafat, pemikiran, keislaman dan teknologi.
  • Menghasilkan sarjana Aqidah dan Filsafat yang mampu menguasai ilmu aqidah, filsafat, pemikiran dan teknologi secara profesional dalam bingkai multikultural
  • Menghasilkan sarjana dalam bidang Aqidah, filsafat, pemikiran yang unggul dan kompetitif dalam bidang filsafat dan pemikiran Islam.
  • Menghasilkan sarjana yang unggul dan kompetitif dalam melaksanakan pengabdian kepada masyarakat di bidang aqidah, filsafat, pemikiran.
  • Menghasilkan sarjana yang mampu bekerjasama dengan berbagai lembaga atau instansi baik pemerintah maupun swasta yang membutuhkan sarjana ilmu aqidah, filsafat, pemikiran di tingkat lokal, nasional dan internasional.

KEUNGGULAN

• Terakreditasi B oleh BAN-PT No:4056/SK/BAN-PT/AK-PNB/S/X/2019  Lihat
  • Memiliki 11 tenaga pengajar (dosen) tetap yang berkompeten di bidangnya masing-masing, yakni; 1 Guru Besar (Professor), 5 Doktor, dan 5 master.
  • Jaringan alumni yang tersebar di berbagai wilayah Maluku dan di Luar Maluku
  • Fasilitas Perkuliahan yang memadai
  • Beragam beasiswa (KIP, Hafiz)

PROSPEK KERJA